호미가루는 밀가루 종류 중 잘 알려지지 않은 편해 속하며 호밀 가루는 호밀 식물의 곡물에서 나옵니다. 가난한 사람의 음식으로 여겨지는 호밀은 항상 보리와 밀과 같은 다른 종류에 의해 가려져 왔습니다. 그러나 러시아, 폴란드 및 기타 스칸디나비아 국가에서 오랫동안 꽤 인기를 얻었으며 오늘날 풍부한 영양 프로필로 다른 국가와 가정의 건강식으로 들어가기 시작했습니다.
호밀가루란 무엇이며 어떻게 다양한 용도로 사용되는지 알아보겠습니다.
호밀가루란?
호밀 가루는 호밀 곡물이나 풀을 정제하여 만듭니다. Poaceae 또는 Graminae 가족에 속하며 USDA FoodData Central에 따라 섬유질, 칼슘, 철, 나트륨, 탄수화물, 단백질 및 지방산이 풍부합니다. 또한 굽는 동안 빵을 효과적으로 부풀게 하는 데 도움이 되는 화합물인 글리아딘을 함유하고 있습니다. 호밀가루는 좋은 에너지원이며 간 콜레스테롤에 좋을 수 있는 알킬레조르시놀이 풍부합니다.
호밀가루는 탄수화물이 풍부하며 평소보다 더 빨리 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄이고 결과적으로 체중을 감소시킵니다. 뿐만 아니라 호밀은 뿌리가 깊기 때문에 환경에도 좋습니다. 이는 영양분을 포착하고 침식을 방지하여 토양 건강을 개선하며 제초제를 사용하지 않고 잡초를 줄이는 데 도움이 됩니다.
동부, 중부, 북부 유럽은 주로 호밀의 가장 큰 생산지입니다. 호밀가루는 주로 라이트, 미디엄, 다크의 3가지 종류가 있습니다. 이러한 색상 차이는 각 후처리에서 남은 밀기울의 양으로 인해 발생합니다. 밀기울이 증가함에 따라 밀가루가 어두워집니다. 밀가루의 밀기울 층은 가장 많은 양의 영양소를 함유하고 있으므로 밀기울이 많을수록 더 많은 영양소를 함유합니다.
호밀가루의 용도
호밀가루는 FDA에 의해 일반적으로 안전하다고 인정되는(GRAS) 라벨을 보유하고 있으며 다양한 요리법 등에서 일반적으로 향료로 사용됩니다.
빵 : 호밀은 밀보다 수분을 더 많이 흡수하기 때문에 빵에 부드러운 질감을 줍니다. 어떤 사람들은 잘 어울리는 캐러웨이 씨앗을 추가하는 것을 좋아하기도 합니다.
호밀 크레이프 : 많은 사람들이 맛있는 맛 덕분에 이 밀가루로 크레이프를 만들기로 선택하기도 합니다.
면류 : 겨울철에 잘 얼기 때문에 파스타나 면반죽을 만들 때 사용하며 다양한 겨울철 육수 레시피에 활용 가능합니다.
파이 : 호밀가루는 적당히 고소하고 쫄깃한 식감이 좋기 때문에 파이의 크러스트를 만드는 데도 사용됩니다.
글루텐을 덜 섭취하고자 한다면 밀가루 대신 호밀가루를 사용할 수도 있습니다.
주의 사항
호밀가루를 믿을 수 있는 곳에서 구입해 사용하는 것이 매우 중요합니다. 실수로 맥각에 감염된 호밀을 먹게 되면 LSD와 다소 유사한 환각 효과를 경험할 수 있습니다. 현대의 세척 및 제분 방법을 사용하면 맥각의 위험이 거의 제거되지만 때때로 오염된 밀가루가 빵 및 기타 식품에 섞이기 때문에 여전히 주의해야 합니다.
메스꺼움, 근육통, 가려움증, 저림이 나타나면 맥각 중독의 초기 징후이므로 즉시 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 의료 조치가 없으면 치명적일 수 있습니다.
글루텐 과민증이나 소아지방변증이 있는 사람들에게는 이 밀가루가 글루텐을 함유하고 있기 때문에 추천되지 않습니다. 제빵사의 천식 사례도 보고되었지만, 이에 대한 더 많은 연구가 여전히 필요합니다.