커민는 주로 두 가지 형태로 되어 있으며 완전히 건조된 씨앗 또는 분말 형태로 사용됩니다. 두 가지 형태의 커민은 인도, 아프리카, 멕시코와 같은 음식에서 주요 양념 재료로 사용됩니다. 커민은 독특한 맛으로 알려져 있습니다. 음식에 쓴맛과 함께, 따뜻하고 톡 쏘며 감귤 같은 향을 발산하는 매운맛 입니다.
커민은 수많은 건강상의 이점이 있는 것으로도 알려져 있습니다. 소화 관련 문제를 완화하고 면역을 개선하며 피부 질환을 치료하는 능력이 포함될 수 있습니다. 커민 씨는 빈혈의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 천식 및 기관지염과 같은 호흡기 질환을 완화하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 건강상의 이점을 자세히 살펴보겠습니다.
커민은 과학적으로 Cuminucum cyminum으로 알려진 잘 알려진 잎이 많은 식물이며 Apiaceae 가족에 속합니다. 커민 씨앗은 인도와 기타 아시아, 아프리카 및 라틴 아메리카 국가의 요리 문화에 광범위하게 사용되는 식물의 열매입니다. 커민 씨앗과 분말 외에도 커민 에센셜 오일은 강한 향 때문에 요리에도 사용됩니다. 강한 풍미를 가지고 있으므로 적은 양만으로도 강력한 자극를 제공하기에 충분합니다. 커민 씨와 에센셜 오일 모두 건강을 유지하는 데 도움이 되는 중요한 영양소를 함유하고 있습니다.
커민 씨앗은 철, 망간, 마그네슘, 칼슘 및 인의 좋은 공급원일 수 있습니다. 그 안에 존재하는 다른 비타민에는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민 A, C, E, K 및 비타민 B6이 포함될 수 있습니다. USDA에 따르면 구리, 아연 및 칼륨과 같은 미네랄이 포함될 수 있습니다. 또한 포화 지방, 나트륨 및 콜레스테롤이 매우 낮을 수 있습니다.
커민의 가장 중요한 이점 중 일부를 자세히 살펴보겠습니다.
커민 씨앗에는 잠재적인 건강상의 이점으로 알려진 플라보노이드, 알칼로이드, 페놀 등과 같은 수많은 식물 화합물이 포함될 수 있습니다. 이러한 항산화제는 심장 막힘, 당뇨병 및 기타 질병을 심각하게 초래할 수 있는 산화 스트레스를 유발하는 자유 라디칼에 의해 신체에 가해지는 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
커민 씨앗은 소화 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 구풍제일 수 있는데, 이는 가스 문제로부터 불편함을 덜어준다는 것을 의미합니다. 커민 씨에는 뜨거운 물과 함께 섭취하면 소화를 촉진하고 복통을 완화하는 것으로 알려진 마그네슘과 나트륨이 풍부하게 함유되어 있을 수 있습니다.
커민 씨와 추출물은 중동에 발표된 보고서에서 테헤란 의과 대학의 연구원들이 언급한 바와 같이 경련, 메스꺼움, 팽만감, 가스 및 소화 경련과 같은 과민성 대장 증후군(IBS)의 증상을 개선하는 데 매우 효과적일 수 있습니다 소화기 질환 저널(MEJDD). Middle East Journal of Digestive Diseases에 발표된 2013년 논문에서 팽만감과 같은 위장 장애 및 IBS의 기타 증상을 치료하는 데 있어 커민 추출물의 효능을 알 수 있습니다.
Alexandra Slattenschek이 저술한 Happy Food Happy Mood라는 책은 커민 에센셜 오일에 존재하는 주요 성분인 커민 알데히드로 알려진 유기 화합물로 인한 커민의 향이 침샘을 유발하는 것으로 알려져 있을 수 있다고 보고하였습니다. 소화 과정을 활성화하는 입에서 커민에 존재하는 화합물인 티몰이 뒤를 잇고 위와 내장에서 음식을 완전히 소화하는 데 중요한 역할을 하는 산, 담즙 및 효소를 분비하는 땀샘을 활성화합니다.
전통적으로 강력한 지사제로 사용되었을 수 있습니다. 심한 설사를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
커민은 헤모글로빈 수치를 높이고 혈류를 개선하며 건강한 월경 주기를 촉진하는 데 도움이 되는 미네랄인 철분의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. Pharmacognosy Journal에 발표된 2017년 연구 논문에 따르면 커민에는 100g당 66mg의 철분이 포함될 수 있으며 이는 성인의 일일 철분 요구량의 약 5배입니다.
철분이 풍부한 커민은 빈혈이 있는 사람들의 일일 식단에 영양가를 더해 줄 수 있습니다. 피로, 불안 및 인지 기능 장애와 같은 빈혈 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2011년 연구에 따르면 커민을 경구 복용하면 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 철분, 에센셜 오일, 비타민 C, 비타민 A를 포함한 커민의 주요 영양소는 여러 가지 방법으로 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C는 백혈구의 기능과 활동을 자극하는 가장 강력한 항산화제 중 하나입니다. 또한 심혈관 질환을 유발하는 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 됩니다.
카페인(자극제)과 향이 풍부한 에센셜 오일(소독제)의 존재는 커민을 천식 및 기관지염과 같은 호흡기 질환에 대한 이상적인 항울혈제 조합으로 만들 수 있습니다. 또한 거담제 역할을 할 수도 있습니다. 즉, 호흡기에 축적된 가래와 점액을 풀어주고 재채기나 기침, 가래를 통해 체내에서 더 쉽게 제거할 수 있도록 합니다. 가능한 한 많은 점액과 가래를 제거함으로써 추가 물질의 형성을 억제하고 처음에 형성을 초래한 초기 상태를 치유하는 데 도움이 될 수 있습니다.
커민은 또한 살균 및 항진균 특성으로 인해 곰팡이 및 미생물 감염으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 주름, 검버섯 및 처진 피부와 같은 조기 노화의 징후를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 효과는 항산화제 역할을 하고 자유 라디칼과 싸우는 비타민 E의 존재 때문일 수 있습니다.
커민에는 당뇨병의 위험을 관리하고 줄이는 데 유망한 결과를 보여준 플라보노이드 및 기타 필수 영양소가 포함될 수 있습니다. Randomized Controlled Journal에 발표된 2015년 연구에 따르면 당뇨병 초기 징후가 있는 과체중 여성 그룹에 농축 커민 보충제를 투여했을 때 위약과 비교할 때 상당한 개선 징후가 나타났습니다.
커민은 당뇨병의 장기적인 영향과 싸우는 데 도움이 되는 성분을 함유하고 있습니다. 최종 당화산물을 통해 당뇨병은 신체의 세포에 영향을 미칩니다. 일반적으로 당뇨병에 걸리기 쉽기 때문에 신체의 혈당 수치가 장기간 높은 상태로 유지되면 이러한 성분이 혈류에서 자동으로 생성됩니다.
한국 생리학 및 약리학 저널에 발표된 2014년 연구에 따르면 최종 당화산물은 신경, 눈, 신장 및 혈관을 손상시킬 가능성이 있습니다. Journal of Agriculture and Food Chemistry에 발표된 시험관 연구에서 커민에는 최종 당화산물을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 성분이 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 식단에 커민 씨를 일상적으로 포함하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 의사가 처방한 약의 권장 복용량과 함께 복용하는 것이 좋습니다.
커민의 항바이러스 및 항균 특성은 감염 및 식인성 질병 퇴치에 도움이 될 수 있습니다. 또한 소독제 역할을 할 수 있습니다. 커민에 존재하는 성분인 카바크롤과 티몰은 모든 종류의 곰팡이 또는 박테리아 감염으로부터 장 건강을 보호할 수 있습니다. 2015년 연구에 따르면 커민은 소화 시 메갈로미신으로 알려진 성분을 방출할 수 있으며, 이는 항박테리아 및 곰팡이 특성이 있다고 보고 하였습니다.
커민은 신체의 높은 콜레스테롤 수치를 조절하고 좋은 심장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 고지혈증 특성을 가지고 있습니다. 2016년에 이란 연구원들이 발표한 한 연구에 따르면 8주 이상 매일 2회 75mg의 커민을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치와 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
국제 건강 과학 저널(International Journal of Health Sciences)에 발표된 또 다른 연구에 따르면 거의 2개월 동안 매일 식단에서 커민 추출물을 섭취한 환자의 나쁜 콜레스테롤 수치가 10% 감소하였다고 발표되었습니다. 요구르트와 혼합된 커민 분말은 신체의 좋은 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
2014년 체중이 많이 나가는 여성 88명을 대상으로 한 연구에 따르면 요구르트와 함께 3g의 커민을 3개월 동안 하루에 두 번 섭취했을 때 요구르트를 섭취한 여성보다 좋은 콜레스테롤 수치가 더 높았습니다.
건강한 뼈를 만들기 위해 칼슘 함유 식품을 찾는 사람들은 커민을 고려할 수 있습니다. 커민의 칼슘은 골밀도를 증가시켜 골다공증의 발병을 지연시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
커민 추출물은 여러 만성 질환의 근본 원인인 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 항염증 특성을 함유하고 있는 것으로 나타났습니다. 증거 기반 보완 및 대체 의학 저널(Evidence-based Complementary and Alternative Medicine Journal)에 발표된 2015년 시험관 연구는 염증 억제에 있어 커민 추출물의 효능을 보여줍니다. 인도 연구원 팀이 발표한 연구에 따르면 커민 씨앗과 추출물에 존재하는 식물 화합물은 NF-카파B라고 하는 지배적인 염증 표지자의 수준을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이를 확증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
커민은 철분이 풍부하여 수유부나 임산부, 월경 중인 여성에게 도움이 될 수 있습니다. 또한, 티몰의 존재로 인해 수유 중인 여성의 수유 분비를 촉진하고 증가시키는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
커민에는 놀라운 양의 칼슘이 함유되어 있으며, 이는 우리가 하루에 필요로 하는 칼슘의 상당 부분을 차지할 수 있습니다. 칼슘은 우유의 중요한 성분이므로 수유부에게 매우 좋습니다.
커민 씨앗 또는 추출물로 구성된 일일 식단은 중추 신경계를 자극하고 활성화하여 더 효과적으로 작동하는 데 도움이 될 수 있습니다. Journal of Pharmacy에 발표된 2016년 연구에 따르면 노인에게 매일 커민 추출물을 투여하면 기억력이 향상되고 팔다리를 더 잘 통제할 수 있습니다. 따라서 파킨슨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
신체 관리를 돕고 경우에 따라 스트레스를 줄이는 능력도 있습니다. 제약 생물학(Pharmaceutical Biology)에 발표된 연구에 따르면 스트레스가 많은 활동 직전에 쥐에게 커민 추출물을 투여했을 때 추출물을 투여하지 않았을 때보다 스트레스 반응이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다.
커민에 존재하는 화합물은 마약성 진통제의 중독 행동과 금단 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이러한 결과의 일반화와 범위를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
커민은 신장 산통, 약한 기억력, 벌레 물림 및 고통스러운 쏘인 것의 치료에 유익한 특성이 있는 것으로도 알려져 있습니다.
독특한 풍미와 향을 지닌 커민은 씨앗, 그라운드 커민 또는 커민 오일은 다음과 같은 다양한 방법으로 사용됩니다.
요리 용도 : 커민은 전통적으로 인도 요리의 향신료로 통 씨앗이나 분말 형태로 사용됩니다. 카레, 스튜, 수프 및 기타 식품 준비의 주요 구성 요소입니다. 소화와 체중 감량에 도움이 되는 것으로 알려진 인도의 1인용 렌즈콩과 쌀 요리인 키치디는 커민 씨를 조미료로 사용합니다.
개인 관리 제품 : 커민 씨앗에서 추출한 커민 에센셜 오일은 크림, 향수, 로션과 같은 화장품의 향으로 사용할 수 있습니다.
향료 : 알코올 음료 및 디저트에 풍미를 더하는 데 사용할 수 있습니다.
약용 : 커민 씨앗은 설사, 복통, 염증, 장 및 근육 경련, 가스와 같은 문제를 치료하는 데 도움이 되는 약을 생산하는 데 사용될 수도 있습니다.
최음제 : 빻은 커민에 꿀, 후추를 섞으면 최음제 역할을 하는 것으로 간주됩니다. 이 혼합물은 아라비아인들 사이에서 널리 알려져 있습니다.
커민을 과도하게 섭취하면 다음과 같은 심각한 부작용이 발생할 수 있습니다.
저혈당증 : 커민은 일부에서 혈당 수치를 낮출 수 있으므로 당뇨병 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 혈당 수치에도 영향을 줄 수 있으므로 수술을 받는 경우 사용을 피해야 합니다. 허브 보충제로 커민의 일반적인 복용량은 하루에 300~600밀리그램에 달할 수 있습니다. 그러나 항상 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
혈액 응고 : 커민은 혈액 응고 과정을 늦출 수 있으므로 출혈 장애가 있는 사람들은 섭취를 피해야 합니다.
속쓰림과 간 손상 : 커민을 과도하게 섭취하면 속쓰림, 심지어는 신장이나 간 손상을 일으킬 수 있습니다.
불임 및 유산 : 테스토스테론 수치를 억제하고 남성의 생식 능력을 감소시킬 수 있습니다. 또한 유산을 유발하는 것으로 알려져 있으므로 섭취 전 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
위장 문제 : 커민은 소화 관련 문제의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있지만 너무 자주 사용하면 메스꺼움, 복통, 현기증 및 트림이 발생할 수 있습니다. 그러나 잠재적인 부작용을 피하기 위해 정확한 복용량을 확인하기 위해 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.
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