폴리페놀은 건강을 유지하고 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 될 수 있는 항 산화 특성을 가진 유익한 식물 화합물입니다. 이 화합물은 폴라보노이드, 페놀산, 폴리페놀 아미드 및 기타 폴리 페놀로 세분될 수 있습니다.
폴리페놀
폴리페놀은 과일, 야채, 허브, 향신료, 차, 다크 초콜릿, 와인과 같은 식물성 식품에서 자연적으로 발견되는 화합물의 범주입니다. 이 화합물들의 항산화제 역할로 세포를 손상시키고 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 상태의 위험을 증가시킬 수 있는 유해한 자유 라디칼을 중화할 수 있습니다. 또한 많은 만성 질환의 근본적인 원인으로 여겨지는 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
폴리페놀의 종류
폴리페놀은 8,000가지 이상의 유형으로 알려져 있습니다. 이는 4개의 주요 그룹으로 더 분류될 수 있습니다.
플라보노이드
플라보노이드는 전체 폴리페놀의 약 60%를 차지합니다. 예로는 사과, 양파, 다크 초콜릿, 붉은 양배추와 같은 식품에서 발견되는 케르세틴, 캠페롤, 카테킨 및 안토시아닌이 있습니다.
페놀산
페놀산은 전체 폴리페놀의 약 30%를 차지합니다. 예를 들면 과일, 채소, 통곡물 및 씨앗 에서 주로 발견되는 스틸벤과 리그난이 있습니다.
건강한 식단에서 일반적으로 발견되는 것보다 훨씬 더 많은 양의 폴리페놀을 제공하는 경향이 있는 보충제에 대해서도 마찬가지입니다.
동물 연구에 따르면 고용량 폴리페놀 보충제는 신장 손상, 종양 및 갑상선 호르몬 수치의 불균형을 유발할 수 있습니다. 인간의 경우 뇌졸중과 조기 사망의 위험이 증가할 수 있습니다.
일부 폴리페놀이 풍부한 보충제는 영양소 흡수와 상호 작용하거나 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 철분, 티아민 또는 엽산을 흡수하는 신체의 능력을 감소시킬 수 있습니다.
영양 결핍 진단을 받았거나 약물을 복용 중인 경우, 폴리페놀 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
콩 및 완두콩과 같은 일부 폴리페놀이 풍부한 식품에는 렉틴이 풍부할 수 있습니다. 렉틴을 다량 섭취하면 가스, 팽만감, 소화 불량과 같은 불쾌한 소화 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하려면 콩과 식물을 먹기 전에 담그거나 싹을 틔우고 섭취합니다. 이렇게 하면 렉틴 함량을 최대 50%까지 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
폴리페놀에 대한 요약
폴리페놀은 무엇인가요?
폴리페놀은 플라보노이드, 페놀산, 폴리페놀 아미드 및 기타 폴리페놀로 분류될 수 있는 많은 식물성 식품의 유익한 화합물입니다.
폴리페놀의 이점은 무엇인가요?
소화, 뇌 기능 및 혈당 수치를 개선하고 혈전, 심장병 및 특정 암을 예방할 수 있습니다.
폴리페놀 보충제는 안전한가요?
일반적으로 안전한 것으로 알려져 있지만 효과적이고 안전한 폴리페놀 보충제 복용량을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 따라서 당분간은 이러한 건강에 좋은 화합물의 섭취를 늘리기 위해 보충제보다 식품에 의존하는 것이 가장 좋습니다.