카다멈은 항균, 항산화 및 항염 특성을 가질 수 있습니다. 높은 콜레스테롤 수치와 고혈압으로부터 심장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 당뇨병을 관리하고 간 독성을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 소화기 문제에도 구풍제로 사용할 수 있습니다. 충치 및 구취와 같은 구강 건강 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.
카다멈이란
카다멈은 안에 검은 씨앗이 있는 작은 꼬투리 형태의 향신료입니다. 진기베라과 또는 생강과에 속합니다. 향신료의 종류에는 크게 두 가지가 있습니다. 학명은 엘레타리아(Eletaria), 그린 카다멈(Cardamom), 검은색, 흰색, 빨간색 카다멈(Amomum)이다.
엘레타리아의 꼬투리는 작고 연한 녹색이며, 아모맘의 꼬투리는 비교적 크고 갈색입니다. 둘 다 인도 아대륙이 원산지입니다.
카다멈은 전통적으로 아유르베다와 한의학에서 오랫동안 사용되어 왔습니다.
카다멈의 맛
그린 카다멈은 강렬하게 달콤하고, 박하 맛이 나며, 고소한 맛이 납니다. 씨앗과 꼬투리 모두 향이 풍부해 디저트, 뜨겁고 매운 요리, 커피, 차와 같은 향기로운 음료에 자주 사용됩니다. 향신료의 여왕으로 여겨지며 사프란과 바닐라 다음으로 세 번째로 비싼 향신료입니다.
카다멈 영양 정보
USDA Food Data Central에 따르면 카다멈은 철, 마그네슘, 셀레늄, 아연, 망간과 같은 미네랄의 원천일 수 있습니다. 다른 영양소에는 칼슘, 칼륨, B-비타민 피리독신, 그리고 비타민 C가 있습니다. 또한 소량의 단백질, 식이섬유 및 주요 지방산을 포함할 수 있습니다.
카다멈은 많은 만성질환을 예방하는데 도움이 될 수 있는 항산화 특성을 가진 천연 화합물이 포함되어 있습니다.
카다멈의 효능
카다멈은 전통 의학에서 유래되었고 의학 연구에서 여러 가지 강력한 건강상의 이점을 가지고 있다고 보고 되었습니다. 가장 인기 있는 항목은 다음과 같습니다.
항균 작용
카다멈은 감염에 저항하는 특성을 가지고 있는 것으로 보고 되었습니다.
현대의 항생제는 유해균에 대한 고대 한방 치료와 달리 장내 좋은 세균을 억제하는 등의 부작용을 일으키는 것으로 밝혀졌습니다. 카다멈과 같은 향신료가 지속적으로 강력하지는 않지만, 유익한 프로바이오틱스가 아닌 전염성 미생물만을 억제합니다.
이 이론은 추출물을 이용한 실험에서 실험되었습니다. 카다멈의 기름은 식중독의 원인일 수 있는 위험한 미생물의 성장과 확산을 억제할 수 있었다고 보고 되었습니다.
연구는 또한 카다멈이 항생제 내성 병원체에 대항하는 대체 요법이 될 수 있는 가능성을 시사하였습니다.
심장 건강 증진
카다멈은 많은 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
국제 분자 과학 저널(International Journal of Molecular Sciences)에 발표된 연구에 따르면 수컷 흰 쥐에게 100-200mg의 카다멈 추출물을 투여했을 때 심장 및 좌심실 기능이 크게 개선된 것으로 나타났습니다. 이것은 향신료가 이 쥐의 혈압 조절에 도움이 되었다는 것을 의미합니다.
또한 1기 고혈압 환자를 대상으로 실시한 연구에서도 카다멈이 고혈압 감소에 효과적인 것으로 나타났습니다.
국제 실험 생물학 저널(International Journal of Experimental Biology)에 발표된 동물 연구에서 카다멈의 항산화 효소는 고지방식임에도 불구하고 산화로부터 심장을 보호하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 것으로 밝혀졌습니다.
항염증 특성
카다멈의 특정 화합물이 항산화 및 항염증 특성을 가질 수 있다는 발표가 있습니다.
2010년의 한 보고서는 후추와 카다멈 추출물이 건강한 면역 체계를 형성하는데 도움을 줄 수 있다고 서술하였습니다.
연구는 염증과 산화 스트레스가 건강하지 않은 체중과 식단에 노출되었을 때 이러한 특성들이 보호된다는 것을 발견하였습니다.
소화기 건강 증진
카다멈은 전통적으로 아유르베다, 한의학에서 소화 장애의 치료제로 사용되어 왔습니다. 탄수화물 및 위장에 특성을 가질 수 있습니다.
카다멈의 메탄올 추출물은 산도, 헛배부름, 위경련과 같은 위장 장애를 조절하는 데 도움이 될 수 있는 성분입니다.
Journal of Ethnopharmacology에 발표된 연구에서는 카다멈에서 추출한 휘발성 오일이 위궤양에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 결론지었습니다.
Phytotherapy Research에 발표된 연구에 따르면 위궤양과 관련된 박테리아인 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)에 대한 보호 기능도 있는 것으로 밝혀졌습니다.
혈당 조절
연구에 따르면 식물에서 추출한 항산화제가 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 카다멈은 많은 국가에서 동일한 용도로 사용되었습니다.
이 치료법의 효과를 분석하기 위해 연구원들은 다양한 연구를 수행했으며 카다멈이 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 그러나 메커니즘이 다릅니다.
실험실 연구에 따르면 카다멈은 소화 효소 억제를 통해 포도당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 이러한 효소의 활성 손실은 전분과 단백질 소화를 감소시킵니다.
2017년 연구에 따르면 카다멈은 고지혈증 비만 전 당뇨병 여성의 염증과 산화 스트레스를 개선할 수도 있습니다. 그러나 이에 대해서는 아직 더 많은 연구가 필요합니다.
구강 건강
고대에 사람들은 다양한 구강 질환을 치료하기 위해 카다몬을 사용했습니다.
연구에 따르면 카다멈에 항균 특성이 있는 것으로 확인되었으며, 이는 충치와 관련된 일반적인 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다
또한 치석을 예방하기 위해 사용되는 전통적인 구강 세정제의 성분이기도 합니다. 또한 카다멈은 치아우식증을 제거하는 데 도움이 되는 항균 특성을 가질 수 있습니다.
카다멈 꼬투리와 씨앗은 입냄새 제거제로 씹을 수 있으며 에센셜 오일은 추잉껌의 인기 성분이기도 합니다.
간 건강 개선
카다멈은 간에 유익한 효과를 줄 수 있습니다.
연구에 따르면 카다멈 추출물은 콜레스테롤 수치, 중성지방 및 간 염증이 높은 사람들에게 간 보호 특성을 나타낼 수 있으며 간 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
연구에 따르면 겐타마이신과 같은 항생제로 인한 독성이나 손상의 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
심신 안정
카다멈은 항우울 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
에센셜 오일은 아로마테라피에 사용되는 주요 오일 중 하나이며 인간 연구에서 스트레스가 많은 상태를 처리하기 위한 효과적인 선택으로 제안되었습니다.
과학자 팀이 발표한 2016년 연구에 따르면 카다멈 추출물이 실험동물에서 PTSD(외상후스트레스)와 같은 불안 증상을 더 낮출 수 있음을 발견하였습니다.
사우디 생물학 저널(Saudi Journal of Biological Sciences)에 발표된 한 연구에 따르면 임신 중에 생쥐가 카다멈을 섭취했을 때 새끼의 학습 능력, 기억력 및 행동이 향상되었습니다. 그러나 다른 종류의 행동에 대한 이 향신료의 이점을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
호흡기 개선
카다멈은 또한 호흡기 질환에 대해 긍정적인 가능성을 보였습니다.
방글라데시 약리학 저널(Bangladesh Journal of Pharmacology)에 발표된 연구에 따르면 실험 동물에서 닫힌 기관지를 여는 데 효과적이며 쥐의 폐에서 흡입 손상을 방지하는 것으로 나타났습니다.
카다멈 에센셜 오일을 흡입하면 운동 중 혈액 순환과 산소 흡수가 증가한다는 증거도 있습니다.
향신료 추출물은 혈관을 막고 심장마비 및 뇌졸중과 같은 문제를 일으키는 것으로부터 혈액을 보호할 수 있는 성분이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
메스꺼움 및 구토 완화
전통적으로 카다멈은 메스꺼움 치료제로 사용되어 왔으며 구토 충동을 진정시킬 수 있습니다.
국제 예방 의학 저널(International Journal of Preventive Medicine)에 발표된 연구에 따르면 카다몬 분말을 섭취하면 임신 중 메스꺼움과 구토의 심각성을 줄이는 것으로 관찰되었습니다. 또는 카다멈 오일을 사용한 아로마테라피도 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
기타 용도 및 이점
체중 감소 : Lipids in Health and Disease Journal에 발표된 2017년 연구에 따르면 고탄수화물 식단으로 인한 비만에서 카다멈은 체중 증가 및 신체의 관련 대사 손상을 줄이는 잠재적인 물질로 밝혀졌습니다.
인후통 : 끓는 물에 담근 카다멈은 고통스러운 인후통을 조절하기 위한 아침 가글 용액으로도 권장될 수 있습니다.
최음제 : 카다멈은 전통적으로 최음제 특성을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 혈액 순환에 도움이 될 수 있기 때문에 발기 부전에도 사용되었습니다.
요로 질환 치료 : 아유르베다에서는 임질뿐만 아니라 방광염, 신염, 출혈과 같은 요로 질환 및 신장 질환 치료제로 사용되었을 수 있습니다.
딸꾹질 : 딸꾹질은 폐 바로 아래 조직의 경련으로, 웃거나 삼키기 어렵거나 기타 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 카다멈 섭취는 활성 성분을 농축하기 위해 오랜 시간 동안 물에 향신료 가루를 끓여 만든 치료법으로 권장되었습니다.
카다멈의 용도
카다멈은 꼬투리, 에센셜 오일, 분말 또는 보충제와 같은 다양한 형태로 제공됩니다.
인도 요리의 향신료로 사용됩니다. 그 사용은 뜨겁고 매운 요리에만 국한되지 않습니다. 씨앗은 또한 풍미를 보완하기 위해 디저트, 구운 식품, 미트 로프 및 음료에 첨가됩니다. 중동에서는 종종 커피에 첨가됩니다.
카다멈은 인도에서 시작되었지만 오늘날에는 인도, 스리랑카, 중국, 부탄, 베트남, 말레이시아, 한국, 일본을 비롯한 아시아 대부분의 열대 지역과 과테말라(중앙아메리카) 및 탄자니아(아프리카)에서 구할 수 있습니다.
부작용
카다멈은 향신료이므로 요리에 조금씩 사용하는 것이 카다멈의 효능을 가장 잘 활용할 수 있는 방법입니다. 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주됩니다. 연구자들이 발견한 부작용은 거의 없습니다. 카다멈 보충제는 다음과 같은 결과를 초래할 수 있습니다.
설사
피부 염증
설염(혀의 염증)
카다멈의 권장 복용량은 없습니다. 따라서 기존 질환이 있는 경우 일반 식단에 추가할 때 의사와의 상담을 권장합니다. 임산부나 수유부는 의사와 상담 후 카다멈 섭취를 권장합니다.