백과사전

     

 

호박씨는 독특한 풍미와 강력한 치유력으로 오랫동안 높이 평가되어 왔습니다. 기생충 감염 및 촌충 증상 치료제로 장 치유 효과를 위해 사용되어 왔으며, 혈액에 영양을 공급하고 천연 이뇨제로 작용하며 식욕을 억제하고 생식 건강을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

호박씨

호박씨에 대해

호박씨는 여러 형태의 전통의학에 사용되어 왔습니다. 호박은 수천 년 전에 북미에서 기원한 것으로 알려져 있는 호박 식물의 품종입니다. 고고학자들은 실제로 기원전 7000년경으로 거슬러 올라가는 멕시코의 특정 지역에서 호박 씨앗을 발견 하였습니다.

 

호박씨의 이점

호박씨의 이점은 다음을 포함한 많은 중요한 영양소의 좋은 공급원 입니다.

  • 아미노산
  • 피토스테롤
  • 불포화 지방산
  • 페놀 화합물
  • 토코페롤
  • 쿠커비타신
  • 미네랄

 

위와 같이 호박씨는 수천 년 동안 건강 식단에 포함되었습니다. 중국 전통 의학에서는 기생충 감염 및 복통과 같은 다양한 질환을 치료하는 데도 사용됩니다. 또한 산모의 수유를 돕고 건강한 소화를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 연구를 통해 알려진 사실은 호박씨에는 구충제, 항당뇨병제, 항우울제, 항산화제, 항종 양 및 세포 보호 효과와 같은 활성을 갖는 생리활성 화합물이 포함되어 있음이 보고 되었습니다.

 

섭취의 이점에 대한 자세한 내용은 다음과 같습니다.

 

1. 질병과 싸우는 항산화제가 풍부합니다.

호박씨에는 활성 산소 형성을 막고 산화 스트레스로부터 세포를 보호할 수 있는 강력한 화합물인 항산화제가 들어 있습니다. 일부 연구에서는 항산화제가 심장병, 암, 당뇨병 및 자가면역 장애와 같은 만성 질환의 예방에 도움이 될 수 있음을 나타냅니다.

 

2. 심장 건강 증진

마그네슘과 칼륨과 같은 전해질의 좋은 공급원이며, 특히 건강한 지방산, 호박씨, 호박씨 오일은 심장 건강을 증진하고 여러 가지 방식으로 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

  • 동물 연구에 따르면 이 오일은 심장 질환의 주요 위험 요소인 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 또 다른 연구에서는 호박씨 오일 보충제가 성인의 혈액에서 유익한 콜레스테롤 수치를 증가시키면서 이완기 혈압을 감소시킬 수 있음을 발견했습니다.
  • 호박씨는 체내 산화질소 수치를 증가시킬 수 있습니다. 혈관을 확장하고 혈류를 촉진하여 심장이 더 효율적으로 작동하도록 돕습니다.

 

3. 혈당 안정화

호박씨의 최고 효능 중 하나는 혈당 수치를 조절하는 능력으로 갈증, 피로, 잦은 배뇨 및 메스꺼움과 같은 당뇨병 증상을 예방하는 데 중요합니다.

  • 호박씨는 단백질과 섬유질이 풍부하여 혈류에서 설탕의 흡수를 느리게 하여 혈당 조절을 개선할 수 있습니다.

 

4. 수면의 질 향상

호박씨는 트립토판과 마그네슘을 포함하여 더 나은 수면의 질과 관련된 여러 영양소의 좋은 공급원입니다.

  • 트립토판은 세로토닌, 멜라토닌, 니아신 및 니코틴아미드를 포함하여 신체에서 "기분 좋은" 화학 물질의 생성에 역할을 하는 필수 아미노산입니다. 트립토판은 특히 수면 장애가 있는 사람들에게 수면의 질을 향상하는 능력으로 잘 알려져 있습니다.
  • 마그네슘은 수면 효율, 수면 시간 및 밤에 잠들기까지 걸리는 시간을 포함하여 불면증의 여러 척도를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 중요한 미량 영양소인 마그네슘의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

5. 남성 불임 개선

인간과 동물 모두를 대상으로 하는 일부 연구에 따르면 호박씨는 항산화제, 지방산, 아연을 비롯한 식물성 영양소 가 풍부하기 때문에 남성의 생식 능력에 특히 도움이 될 수 있습니다. 또한 전립선 건강을 증진할 수 있습니다.

  • 한 동물 연구에서 호박 오일을 보충하면 정자 이상을 예방하고 쥐의 정자 수를 늘리는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에 따르면 오일과 쏘팔메토를 함께 섭취하면 전립선 비대를 특징으로 하는 일반적인 상태인 양성 전립선 비대증(BPH)이 있는 남성의 증상을 줄이고 삶의 질을 향상할 수 있다고 밝혔습니다.
  • 호박씨의 지방은 신체가 특정 호르몬을 만들기 위해 지방산을 필요로 하기 때문에 남녀 모두의 생식 건강을 지원합니다. 또한 에스트로겐 수치가 낮은 일부 여성에게 도움이 되는 특정 식물성 에스트로겐 효과가 있습니다.

 

6. 암세포 성장 억제

높은 항산화제 함량 덕분에 호박씨는 암 예방을 돕기 위해 암세포의 성장과 확산을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 호박씨의 식물성 에스트로겐 추출물이 항암 특성을 가지고 있으며 유방암 예방 및 치료에 역할을 할 수 있습니다.
  • 호박씨가 풍부한 식단은 위암, 폐암, 결장직장암 및 유방암을 비롯한 여러 유형의 암 발병 위험을 낮추는 것으로 알려 있습니다.

 

7. 방광 기능 향상

호박씨는 남성의 배뇨 곤란을 유발할 수 있는 양성 전립선 비대증의 증상을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 호박 오일은 방광 기능의 다른 측면을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 한 연구에서는 과민성 방광의 증상을 크게 개선하고 비뇨기 기능 장애를 교정할 수 있음을 보여주었습니다.

 

호박씨의 영양 프로필

호박씨는 영양가가 높은 재료입니다. 다음과 같은 성분이 포함됩니다.

  • 건강한 지방
  • 단백질
  • 망간
  • 마그네슘
  • 구리
  • 아연

 

지방 함량 측면에서 볼 때 다음을 포함한 다양한 필수 지방산으로 가득 차 있습니다.

  • 카프릭
  • 미리스트산
  • 스테아르산
  • 올레산
  • 리놀레산
  • 리놀렌산

 

껍질을 벗긴 말린 호박씨 1온스(약 28g)에는 다음 이 포함되어 있습니다.(DV 일일 권장량)

  • 칼로리 163
  • 탄수화물 4.2g
  • 단백질 8.5g
  • 지방 13.9g
  • 식이섬유 1.8g
  • 망간 0.9mg (43% DV)
  • 마그네슘 151mg (DV 38%)
  • 인 332mg (33% DV)
  • 철 4.2mg (23% DV)
  • 구리 0.4mg (20% DV)
  • 비타민K 14.5 mcg (18% DV)
  • 아연 2.1mg(14% DV)
  • 칼륨 228mg(7% DV)

 

위에 나열된 영양소 외에도 호박씨의 영양 프로필에는 소량의 엽산, 비타민 B6, 티아민, 비타민 A 및 셀레늄이 포함되어 있습니다.

 

호박씨의 부작용

호박씨

호박씨 껍질은 먹을 수 있지만 위장을 자극하고 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 씹거나 삼키는 데 어려움이 있는 사람들도 씹기가 어려울 수 있습니다.

  • 라벨에 나열된 최소한의 성분으로 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택합니다.  더 좋은 방법은 생 품종을 선택하거나 집에서 직접 만들어보는 것입니다.
  • 섭취량을 적당히 유지합니다. 많은 양을 먹으면 변비, 가스 또는 팽만감과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
  • 씨앗에는 집중된 양의 칼로리가 포함되어 있으므로 과도한 섭취는 잠재적으로 체중 증가에 기여할 수 있습니다.

 

호박씨에 대한 마지막 정리

호박씨가 몸에 나쁠 수 있나요?

호박씨가 많이 가공되고 사전 포장된 호박씨 제품에는 나트륨 함량이 높거나 건강에 해로울 수 있는 첨가제 및 추가 성분이 포함되어 있습니다.

호박씨를 애완견에게 먹일 수 있나요?

호박씨가 날것이든 구운 것이든 대부분의 강아지가 안전하게 즐길 수 있으며 때로는 천연 개 간식 요리에 추가되기도 합니다. 

호박씨를 어떻게 섭취하나요?

호박씨를 굽거나 요리하는 방법은 다양하지만 생으로 즐기거나 샐러드, 스무디, 시리얼 또는 디저트에 추가하여 영양가를 더할 수도 있습니다.

 

더 많은 정보

치아씨드 슈퍼푸드의 오메가 3

잣 섭취량과 영양정보 및 효능

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band