메밀은 많은 사람들이 슈퍼푸드로 인지하고 있는 영양가가 높은 통곡물입니다. 건강상의 이점 중 메밀은 심장 건강을 개선하고 체중 감소를 촉진하며 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
메밀은 단백질, 섬유소 및 에너지의 좋은 공급원입니다. 메밀에는 글루텐이 포함되어 있지 않으므로 체강 질환이나 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 메밀과 메밀가루는 훌륭한 식이 대안입니다.
메밀이란?
메밀은 퀴노아와 비슷한 통곡물입니다.
메밀은 곡물과 같은 씨앗입니다. 곡물과 많은 특성을 공유하지만 대부분의 다른 곡물처럼 풀에서 나오지 않기 때문에 유사 곡물입니다. 퀴노아는 유사 곡물의 또 다른 예입니다.
메밀은 아침 식사 식품, 밀가루, 국수와 같은 많은 일상 식품의 성분입니다. 가축 사료로도 사용합니다.
메밀의 영양
메밀은 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그것은 단백질, 섬유질 및 건강에 좋은 복합 탄수화물의 좋은 공급원입니다.
1컵 또는 168g(g)의 조리한 메밀가루(껍질을 벗긴 씨앗)에는 다음 영양소가 포함되어 있습니다.
- 단백질 5.68g
- 지방 1.04g
- 탄수화물 33.5g
- 섬유질 4.5g
- 칼륨 148밀리그램(mg)
- 인 118 mg
- 마그네슘 86mg
- 칼슘 12mg
- 철 1.34mg
메밀에는 다음과 같은 비타민도 포함되어 있습니다.
- 티아민
- 리보플라빈
- 나이아신
- 엽산
- 비타민K
- 비타민 B-6
메밀의 효능
식단에 메밀을 추가할 경우 다음과 같은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
1. 심장 건강 증진
메밀에는 식이섬유가 풍부하며 통곡물로 메밀은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
식단의 곡물 중 적어도 절반이 통곡물이어야 한다고 권장합니다. 통곡물 식품에는 섬유질과 니아신을 포함하여 심장 건강에 중요한 영양소가 포함되어 있습니다.
2015년 체계적인 검토에서는 전곡 식품을 많이 섭취하는 식단과 심장 질환 위험이 낮은 식단 사이의 연관성을 발견했습니다. 동물 연구에서 메밀이 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
글루텐이 없는 식단을 선호하는 사람들은 통곡물 섭취를 줄여서 건강상의 이점을 놓치게 될 수 있습니다. 글루텐을 함유한 통곡물 대신 메밀을 식단에 포함시키면 이점을 얻을 수 있습니다.
메밀은 섬유질의 좋은 공급원입니다. 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장 질환, 당뇨병, 뇌졸중 및 비만의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 소화 개선
메밀에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이 섬유는 신체가 소화 중에 분해할 수 없는 식물성 탄수화물의 한 유형입니다.
섬유소는 음식을 효율적으로 소화하는 장을 지원하고 음식이 소화관을 통해 이동할 수 있도록 도와줍니다. 또한 체중 감소를 촉진하고 심혈관 질환을 예방하는 것과 같은 다른 이점도 있을 수 있습니다.
메밀 한 컵에는 1.58mg의 성인용 니아신 권장량인 14~16mg도 들어 있습니다. 나이아신 또는 비타민 B-3는 탄수화물, 지방 및 단백질을 신체 세포가 사용할 에너지로 전환하는 데 필수적입니다.
섬유질과 니아신의 좋은 공급원인 메밀은 소화기 건강에 좋은 선택입니다.
3. 체중 관리
메밀은 체중 관리에 좋은 선택입니다.
포만감은 식사 후의 포만감입니다. 체중 증가를 예방하거나 체중 감량을 촉진하는 데 중요한 개념입니다. 포만감을 높이는 음식은 더 오랜 기간 동안 배고픔을 상쇄할 수 있으며 하루 동안 사람이 소비하는 총 칼로리 수를 줄일 수 있습니다.
메밀은 단백질 함량이 높습니다. 연구에 따르면 고단백 식품은 다른 유형의 식품보다 적은 칼로리로 더 큰 포만감을 주기 때문에 체중 관리에 필수적입니다.
건강한 식단에 메밀을 포함시키면 포만감이 높아지고 체중 관리에 도움이 됩니다. 그러나 이를 확인하기 위해 메밀 및 기타 통곡물의 효과에 대한 추가 연구가 필요합니다.
4. 당뇨병 관리
통곡물인 메밀은 복합 탄수화물의 공급원입니다. 이러한 형태의 탄수화물은 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
신체는 단순 탄수화물보다 복합 탄수화물을 분해하는데 더 오랜 시간이 걸립니다. 이것은 소화 속도를 늦추고 혈당 수치를 더 오랫동안 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 흰 빵은 단순 탄수화물의 한 예입니다.
전곡 식품은 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 이러한 음식은 훌륭한 에너지원이며 섬유질과 미네랄을 제공할 수 있습니다.
동물 연구에 따르면 메밀은 혈당이 높은 식단을 섭취하는 당뇨병이 있는 쥐의 인슐린과 혈당에 긍정적인 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다. 그러나 당뇨병 환자에게도 적용되는지 여부는 불분명합니다.
메밀의 부작용
메밀은 일반적으로 섭취하기에 안전하며 대부분의 사람들에게 부작용을 일으키지 않습니다.
메밀 알레르기가 있는 사람에게 메밀이 반응을 일으킬 수 있습니다. 메밀 섭취 시 입이 붓거나 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 메밀 알레르기에 대한 보고는 드문 일입니다.
메밀을 건강하게 먹는 방법
글루텐을 피하는 사람은 베이킹할 때 메밀가루를 사용할 수 있습니다.
메밀은 건강한 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다. 상점에서 메밀가루를 구입하거나 온라인으로 브랜드 중에서 선택할 수 있습니다. 메밀가루는 빵, 팬케이크 및 구운 식품을 만들기 위해 상점과 온라인에서도 구입할 수 있습니다.
메밀가루는 생메밀가루를 불려 물기를 뺀 뒤 소화가 잘 되도록 생메밀가루도 먹을 수 있습니다. 그렇지 않으면 샐러드, 사이드 또는 메인에 넣기 전에 가루를 물에 끓입니다.
다음은 메밀을 추가할 수 있는 간단한 방법입니다.
아침
메밀 죽은 일반 아침식사용 시리얼의 건강식을 대체하거나 베리와 잘 어울리는 메밀가루로 팬케이크를 만들 수 있습니다.
점심
메밀가루는 샐러드에 훌륭하게 추가됩니다. 샐러드에 넣기 전에 메밀가루를 소금물에 삶아줍니다.
저녁
볶음에 메밀을 넣으려면 가루와 계란을 섞은 다음 중불에서 몇 분 동안 볶다가 다른 재료를 넣습니다.
디저트
메밀 머핀은 맛있는 글루텐 프리 디저트입니다.
Finally
메밀은 건강에 좋고 다양한 식품입니다. 시리얼에서 팬케이크에 이르기까지 다양한 음식에 메밀이 들어 있습니다.
메밀은 단백질 함량이 높고 영양학적 특성이 뛰어납니다. 심장 건강과 소화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 당뇨병이 있는 사람이나 체중을 관리하려는 사람들의 식단에 큰 도움이 될 수 있습니다.
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호밀 효능과 용도