백과사전

단일불포화 지방은 우울증 예방, 심장병 예방, 특정 종류의 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 많은 사람들이 케토 다이어트에서 발견함에 따라 이러한 지방은 신체의 많은 과정에서 중요한 요소이며 체지방 감소와도 관련이 있습니다. 단일불포화 지방 및 다중 불포화 지방은 "필수"입니다. 즉, 신체가 스스로 생성하지 않으며 식이 섭취를 통해 섭취해야 합니다.

미리 보기

  • 단일불포화 지방은 모두를 위한 건강한 식단의 중요한 부분입니다.
  • 건강한 지방이 함유된 식단은 체중과 관련이 있는 반면, 저지방 식단은 위험하고 도움이 되지 않습니다.
  • 단일불포화 지방 및 다중 불포화 지방보다 포화 지방을 덜 섭취하는 것이 가장 건강에 좋습니다.
  • 단일불포화 지방은 심장병, 인슐린 저항성, 암, 뼈 약화 및 기분 문제에 대한 효과적인 1차 방어선입니다.

단일불포화 지방

단일불포화 지방이 무엇인가요?

식이 요법에서 흔히 볼 수 있는 세 가지 지방이 있으며 세 가지 모두 다른 효과와 이점이 있습니다. 이 3가지가 포화지방, 단일불포화 지방, 다가불포화 지방입니다. 저지방 다이어트는 뇌 기능 저하, 뇌 건강 악화, 호르몬 불균형을 비롯한 많은 위험이 있기 때문에 자연적으로 발생하는 세 가지 지방 유형의 이점을 이해하는 것이 중요합니다.

 

네 번째 유형인 트랜스 지방은 산업적 지방 생산의 극히 건강에 해로운 부산물이며 어떤 대가를 치르더라도 피해야 합니다. 사실, 이러한 유형의 지방은 매우 위험하고 심장병, 고콜레스테롤 및 비만의 사례와 밀접하게 관련되어 있어 FDA는 2015년에 이러한 지방에 대한 금지령을 발표하여 모든 가공 식품에서 제거하는 데 3년을 제한했습니다.

 

또한 식이 가이드라인 자문 위원회는 3가지 건강한 지방 유형에 상한선이 포함되지 않도록 권장 식이 지방 섭취량을 변경하라는 획기적인 권고를 발표했습니다. 35년 만에 이전의 지방 섭취 지침이 변경된 것은 이번이 처음입니다. 위원회는 심지어 비만 예방을 위해 저지방 식단이나 생활 방식을 권장하지 않는다는 점에서 한 걸음 더 나아갔다. 이것은 엄청난 긍정적인 도약입니다.

 

지방은 신체 기능의 필수적인 부분입니다. 체온에서 체중 관리에 이르기까지 신체의 건강한 지방을 적정 수준으로 유지하는 것은 장기적인 건강을 위해 매우 중요합니다.

 

식품에서 발견되는 가장 흔한 단일불포화 지방은 식물성 및 동물성 기름, 특히 올리브유에서 자연적으로 발생하는 지방산인 올레산입니다. 단일불포화 지방은 올리브 오일, 견과류, 아보카도 및 전유와 같은 식품에서 자주 발견됩니다.

 

건강 혜택

단일불포화 지방

1. 심장병으로부터 보호

단일불포화 지방 섭취의 가장 큰 이점은 높은 수준의 포화 지방을 단일불포화 지방산으로 대체한다는 점에서 심장을 건강하게 유지할 수 있다는 것입니다. 포화 지방보다 높은 수준의 단일 불포화지방산을 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 일련의 장애인 대사 증후군에 대한 보호 효과가 있습니다.

 

단일불포화 지방산 식이요법으로 중요한 이유 중 하나는 단일 불포화지방산이 신체의 전반적인 건강에 기여하는 항염증 특성을 가지고 있기 때문입니다. 염증은 대부분의 질병의 근원이기 때문에 내부 염증을 줄이기 위해 할 수 있는 모든 식이 대체는 일반적인 질병을 예방하고 평생 동안 일관된 건강 수준을 유지하는 능력을 증가시킵니다.

2. 인슐린 민감도를 개선하고 신체가 지방을 적절하게 사용하도록 돕습니다.

체중 감량과 규칙적인 운동은 인슐린 민감도을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 인슐린 민감도을 높이기 위해 취해야 하는 특정 식이 요법이 있습니다. 그 중 하나는 식단에서 포화 지방을 줄이고 단일 불포화 지방으로 대체하는 것입니다.

 

인슐린 저항성의 근본 원인은 지방 조직 기능 장애입니다. 지방 조직 또는 지방 조직은 정확한 순간에 필요한 것보다 더 많은 칼로리를 섭취할 때 신체에 트리글리세리드를 저장한 다음 공복 또는 기아 기간 동안 유리 지방산과 글리세롤로 그 에너지를 방출함으로써 신체의 목적을 수행합니다. 이 과정이 일어날 때 지방 조직은 뇌, 간 및 골격근에 큰 긍정적인 영향을 미치는 많은 수의 펩타이드(아미노산 화합물)를 분비하여 항상성을 유지하고 대사 수준을 유지합니다.

 

그러나 신체가 지방 기능 장애를 경험하면 지방 세포가 적절한 양의 펩타이드와 지방산을 체내로 방출하지 못하여 인슐린 저항성을 유발하고 건강한 체중을 유지하는 능력을 감소시킵니다. 체지방이 너무 많거나 너무 적은 사람들이 가장 일반적으로 경험합니다.

 

식단에서 포화 지방을 더 높은 수준의 단일 불포화 지방으로 대체하면 인슐린 민감도가 증가할 뿐만 아니라 지방 기능 장애도 역전된다는 것입니다. 실제로 이러한 지방은 비만의 경우에도 지방 기능 장애에 긍정적인 영향을 미칩니다. 그래서 단일불포화 지방이 체중감량에 매우 효과적일 수 있습니다.

3. 체중 감량에 도움

단일 불포화지방이 많이 함유된 식단은 지방 기능 장애에 미치는 영향 때문에 체중 감량에만 도움이 되는 것은 아닙니다.. 또한 특정 간 효소(간 질환의 전조) 수치가 높은 환자가 다른 비만 관련 요인과 함께 체중, 허리둘레 및 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 입증되었습니다.

4. 기분이 좋아진다.

단일불포화 지방을 더 많이 섭취하는 것은 기분에도 영향을 줄 수 있습니다. 식단에서 포화 지방을 단일불포화 지방으로 대체하면 분노 수준을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 일일 신체 활동과 휴식 에너지 소비를 늘릴 수 있습니다. 이는 부분적으로 신체 내 도파민의 활성화 때문일 수 있습니다. 만족감과 행복감을 느끼려면 도파민이 활성화되어야 하며, 식단에 포화지방만 많이 함유되어 있으면 도파민이 행복을 뇌에 전달하는 것을 억제합니다.  이것이 우울증 다이어트 치료 계획을 따를 때 충분한 단일불포화 지방과 다중 불포화 지방을 섭취해야 하는 이유입니다.

5. 뼈 강화

단일불포화 지방은 뼈가 칼슘을 효율적으로 흡수하도록 하여 뼈를 더 조밀하게 만들고 뼈가 잘 부러지거나 골다공증과 같은 상태를 덜 발생시킵니다. 반대로 포화 지방이 많고 불포화 지방이 적은 식단은 골밀도가 낮아지고 칼슘 흡수가 감소합니다.

6. 암 위험 감소

수십 년 동안 전문가들은 고지방식이 암 위험에 미치는 영향에 대해 논의해 왔습니다. 일부 연구가 결정적이지는 않았지만 최근의 많은 자료는 지방, 특히 불포화 지방이 많은 식단이 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 가설을 뒷받침합니다. 따라서 단일불포화 지방이 높은 식품은 잠재적인 암과 싸우는 식품입니다.

 

자궁내막암의 경우 세 가지 일반적인 유익한 지방 유형이 모두 관찰되었습니다. 포화 지방과 단일불포화 지방은 이 암의 위험과 역의 상관관계가 있는 반면 다중 불포화 지방은 눈에 띄는 상관관계가 없습니다. 자궁내막암의 더 낮은 위험을 나타내는 두 가지 중 단일불포화 지방은 그 위험에서 가장 큰 감소와 관련이 있었습니다.

 

최고의 단일불포화 지방

단일불포화 지방의 가장 좋은 공급원은 다음과 같습니다.

  • 올리브
  • 엑스트라 버진 올리브 오일
  • 아보카도
  • 아몬드
  • 땅콩
  • 캐슈
  • 차 씨 오일
  • 달걀
  • 붉은 고기

 

단일불포화 지방의 부작용과 위험도는?

지방 섭취를 인식하는 것이 중요합니다. 왜냐하면 칼로리의 엄청난 초과는 대부분의 사람들이 원치 않는 뱃살을 얻게 하기 때문입니다. 그러나 결코 "저지방 식단"을 따르는 것을 권장하지 않습니다.

발표된 한 연구에서는 고지방 식단(3가지 좋은 지방 모두 포함)의 존재와 담석 질환의 발병률을 연결합니다. 담석 질환의 위험이 있는 경우 지방 섭취를 모니터링하고 담석 증상이 있으면 즉시 의사에게 보고해야 합니다.

 

More

망간 섭취량 및 식품정보

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band